Consommez de saison, c’est bon pour votre santé !
Bien manger, c’est consommer par saison, savoir ce que l’on mange, c’est important ! Avec notre calendrier, vous aurez la liste principale des aliments pour manger de saison ! Cette liste est une sélection, certains fruits et légumes se consomment toute l’année. Les fruits et légumes de saison sont souvent moins chers et plus savoureux. Choisissez ceux produits localement, à côté de chez vous. C’est bon pour vous, pour le commerce local et pour la planète ! Si vous le pouvez, privilégiez les fruits et légumes bio. Alors pour vous accompagner dans la démarche de bien manger, nous vous avons concocté un calendrier des fruits et légumes de saison et une recette du mois.
JANVIER
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Notre recette de saison pour le mois de janvier : La galette des rois aux agrumes
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE LA GALETTE AUX AGRUMES
FEVRIER
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Notre recette de saison pour le mois de février : Légumes d’hiver, quinoa et boulgour
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE LEGUMES D’HIVER
MARS
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Notre recette de saison pour le mois de mars : Crumble de kiwis
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE CRUMBLE DE KIWIS
AVRIL
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Notre recette de saison pour le mois d’avril : Asperges vertes grillées
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE D’ASPERGES VERTES GRILLEES

MAI
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Notre recette de saison pour le mois de mai : Salade orientale de fraises à la menthe
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE SALADE ORIENTALE DE FRAISES A LA MENTHE

JUIN
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Notre recette de saison pour le mois de juin : Gratin courgette et carotte
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE GRATIN COURGETTE ET CAROTTE

JUILLET
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Notre recette de saison pour le mois de juillet : Salade fraîche, pastèque et fromage de brebis
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE SALADE FRAICHE, PASTEQUE ET FROMAGE DE BREBIS

AOÛT
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Bien manger de saison pour le mois d’août : Brochettes de légumes & sauce soja
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE BROCHETTES DE LEGUMES & SAUCE SOJA

SEPTEMBRE
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Notre recette de saison pour le mois de septembre : Cake saumon et poireaux
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DU CAKE AU SAUMON FUME & POIREAUX

OCTOBRE
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Notre recette de saison pour le mois d’octobre : Risotto aux champignons des bois
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DU RISOTTO AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

NOVEMBRE
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Notre recette de saison pour le mois de novembre : Financier de clémentines corses, brousse et noisettes.
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE FINANCIER CLEMENTINE CORSE, BROUSSE ET NOISETTE

DECEMBRE
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Notre recette de saison pour le mois de décembre : Bûche légère à la crème de citron
TÉLÉCHARGER ICI LA RECETTE DE BUCHE LEGERE A LA CREME DE CITRON

Les recommandations pour être en pleine forme :
La fréquence ? Au moins 5 par jour.
Par exemple : 3 portions de légumes et 2 fruits Ou 4 de légumes et 1 fruit… Vous en mangez moins ? Donnez vous l’objectif d’augmenter même légèrement votre consommation de légumes et de fruits. Cela sera déjà bon pour votre santé.
L’idéal est d’alterner entre fruits et légumes, d’en diversifier les variétés et de les intégrer le plus souvent possible dans vos recettes: gratins, tartes salées ou sucrées…

Les fruits et légumes nous protègent !
Ils sont riches en :
- vitamines
- minéraux
- fibres
Les fruits et légumes ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies apparaissant à l’âge adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète…
Et surtout les fruits et légumes égayent nos assiettes ! Les possibilités sont infinis, de nombreuses saveurs, une multitude de textures, de couleurs…. Pourquoi s’en priver quand on peut se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé !
Conseil :
Bien manger, c’est aussi pensez à consommer une petite poignée de fruits à coque (noix, noisettes, amandes et pistaches non salées, etc.) par jour, riches en acides gras polyinsaturés et en particulier en oméga 3 pour ce qui est des noix.
Découvrez la vidéo d’Aurélie, anciennement diététicienne à la Ligue contre le cancer
Elle vous dit TOUT sur les fruits à coque