La salade d’été saine et gourmande d’Aurélie, diététicienne à la ligue contre le cancer de Vendée

Les ingrédients indispensables pour une salade d’été réussie !

L’été est là et avec la chaleur nous avons envie de manger frais, alors quoi de mieux qu’une salade ?

Vous avez prévu un pique-nique en famille ou entre amis, sous le parasol à la plage ou à l’ombre des pins ?

Vous êtes en panne d’inspiration pour votre lunch box du lundi au bureau ?

 

Aurélie, diététicienne à la Ligue contre le cancer de vendée vous dévoile les ingrédients principaux pour une salade complète réussie :

  • Une base nourrissante avec des féculents.

Vous pouvez utiliser des pâtes (il existe de nombreuses formes pour varier les plaisirs ; farfalle, fusilli, orecchiette…), du riz (riz blanc, riz complet riche en fibres), du boulgour, du quinoa… Mais aussi les légumes secs comme les lentilles ou les pois chiches, riches en fibres alimentaires et en protéines mais aussi en vitamines et minéraux comme le magnésium, les légumes secs sont bons pour notre santé.

  • Un aliment protidique

 Les protéines permettent de maintenir notre masse musculaire, il est recommandé d’en consommer une à deux parts par jour. Les aliments protidiques pouvant être inclus dans votre salade : de la viande, par exemple des morceaux de poulet, du rosbif, du jambon blanc… Vous êtes plutôt poisson ? Misez sur du saumon fumé, des sardines à l’huile, du crabe, du thon… Pour une salade végétarienne, des œufs durs apporteront les protéines nécessaires.

  • Des légumes frais de saison

En été, on adore ajouter dans sa salade des tomates, des poivrons, des concombres mais aussi du melon, de la pastèque… Colorés, riches en eau, en vitamine C, en minéraux et en fibres alimentaires les légumes sont un élément INDISPENSABLE pour une salade réussie.

 

  • Des produits laitiers

Les fromages comme la mozzarella, la fêta ou encore des dés d’emmental ou de mimolette viendront complétés votre salade. Riche en calcium les produits laitiers sont nécessaires pour l’équilibre alimentaire.

  • Une sauce pour relever la salade en utilisant un peu de matière grasse.

L’huile de colza ou de noix riches en oméga 3 sont nécessaires pour le fonctionnement de notre organisme. L’idéal est de varier les huiles qui apportent toutes des nutriments différents essentiels à notre organisme. Et pour varier les goûts, pensez aux différents vinaigres : de vin, de cidre, balsamique, de citron… mais aussi les herbes aromatiques ou encore l’ail, l’échalote, les oignons…

 

Voici les 5 ingrédients essentiels pour une salade d’été réussie !  Variez les plaisirs, pensez à tester de nouvelles recettes…

Idées de recettes pour une salade d’été saine et gourmande :

Salade de riz

Salade de lentilles

Salade de pommes de terre

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